viernes, 31 de agosto de 2007

¿Qué es Nutrición? Prof. Carlos R. Salas C.

Nutrición es el proceso mediante el cual los alimentos sufren una serie de transformaciones dentro de los seres vivos para convertirse en nutrientes útiles al organismo para su crecimiento, desarrollo y mantenimiento.Existen dos tipos de nutrición en los seres vivos. Nutrición Autótrofa y Nutrición Heterótrofa. La primera es la realizada por las plantas verdes con clorofila, donde la planta fabrica sus propios alimentos (sustancias orgánicas) a partir del dióxido de carbono del aire y el agua que absorbe del medio (sustancias inorgánicas) mediante una serie de reacciones químicas, donde en algunas de ellas es indispensable la luz , llamadas en su conjunto fotosíntesis.
La nutrición heterótrofa es la realizada por el resto de los seres vivos que no realizamos fotosíntesis y en la cual requerimos consumir alimentos (materia orgánica).El proceso de nutrición heterótrofa de los seres vivos comprende 4 etapas: digestión, circulación, respiración y excreción. Los animales, incluyendo al hombre ingieren alimentos, los cuales son transformados en nutrientes mediante la digestión. Estas sustancias asimilables producto de la digestión son llevadas a cada célula por el torrente sanguíneo mediante la circulación.La sangre lleva las sustancias nutritivas y el oxígeno a cada una de las células de nuestro organismo para que éstas puedan liberar la energía contenida en los alimentos, transformarla en un tipo de energía química utilizable por la célula (ATP) y así poder utilizarla para toda función vital. Este proceso de liberación de energía de los alimentos por cada célula de nuestro organismo se denomina respiración celular. Tanto la digestión, como la respiración forman productos que son perjudiciales para el organismo, a éstos se le llama sustancias de desechos y deben ser expulsados al exterior mediante la excreción.Como podemos ver nutrición es algo más complejo que comer. Para poder tener una buena nutrición es necesario tener una buena digestión, una buena circulación, una buena respiración y por último una buena excreción. Si alguna de estas etapas de la nutrición no funciona bien, el proceso de nutrición no es eficiente.Todos comemos, pero no todos nos nutrimos, no todos tiene bien claro este concepto, porque muchos piensan que basta llenar el estómago para nutrirse y vivir con salud. Pero en realidad no nos nutrimos con lo que ingerimos sino con lo que digerimos.Muchas personas comen en abundancia; hasta que sus estómagos se distienden, pero no digieren adecuadamente esa comida, sino que se indigestan, lo que produce fermentaciones perjudiciales en el aparato digestivo.¿Qué debemos comer? Debemos tener una dieta balanceada que incluya alimentos prótidos que reparan los tejidos tales como carnes, leche y huevos. Debemos comer carbohidratos generadores de energía tales como verduras frescas y tiernas, frutas crudas, legumbres y granos; es decir alimentos sanos livianos y de fácil digestión. Debemos consumir pequeñas cantidades de grasas o lípidos pero insaturados, tales como aceite de oliva crudo, aguacate para asimilar las vitaminas liposolubles y formar ciertas sustancias indispensables para el organismo.Las grasas saturadas, como las grasas animales y las frituras, son perjudiciales para el sistema circulatorio porque el colesterol de baja densidad o “colesterol malo” se acumula en las paredes de las arterias y junto con otras sustancias, forman una placa que obstruye el paso de la sangre.Es importante renunciar a los platos que nos parecen apetitosos y sabrosos, pero que sabemos que contienen exceso de grasas saturadas, condimentos, sal y otros ingredientes perjudiciales.Todo exceso en la comida o en la bebida, repercute a la corta o la larga en nuestra salud. Si queremos tener cuerpos sanos y sistemas nerviosos firmes, debemos cuidar nuestra nutrición en todas sus etapas.
Por Prof. Carlos Roberto Salas Carmona
http://www.quimicayciencias.cjb.net/

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